FinanceБасты

Фонд «Самрук-Қазына» составил карту рисков на 2021 год

В 2020 году система управления рисками АО «ФНБ «Самрук-Қазына» работала без сбоев и показала свою эффективность. Об этом сообщил в ходе онлайн-брифинга Управляющий директор по правовому сопровождению и рискам Фонда Андрей Кравченко, передает Jana-kezen.kz со ссылкой на пресс-службу Фонда.

В результате, Фонду удалось справиться с вызовами текущего года, в том числе поддерживать устойчивость бизнеса во время распространения COVID19, последующим экстремальным снижением цен на нефть и валютными колебаниями.

Такие выводы, по словам А. Кравченко, сделаны на основании предварительных фактических данных и оценки финансовых результатов текущего года. Андрей Кравченко подтвердил предыдущие заявления Фонда о том, что чистая прибыль составит в 1,5 раза больше плановой и Фонд ожидает более 400 млрд тенге чистого дохода по итогам 2020 года.

«Мы с уверенностью смотрим в будущее, хотя понимаем, что внешние факторы останутся актуальными рисками для нас и в следующем году. Кроме того, более трети крупнейших глобальных инвесторов считают геополитические риски самыми большими рисками для общей финансовой стабильности. В связи с этим, Фонд уже составил карту рисков на следующий год», — сказал А. Кравченко.

Так, несмотря на начало вакцинации в отдельных странах, Фонд исходит из прогнозов продления пандемии в первой половине 2021 года, но с последующим ослаблением жестких карантинных мер. По словам А. Кравченко, это положительным образом повлияет на выход из периода рецессии мировой экономики и портфельных компаний Фонда.

«Эти сценарии учтены при составлении Плана развития Фонда на 2021-2025 годы. То, что ситуация с коронавирусом будет драйвером рынка еще примерно полгода, кроме нас считают еще половина пенсионных и суверенных фондов в мире», — отметил А. Кравченко.

Спикер добавил, что в зоне внимания сейчас и в следующем году продолжит оставаться ценовой риск, большую долю которого составляет цена на нефть, несмотря на положительную динамику рыночных цен. Так, учитывая сохраняющуюся волатильность цены нефти, «Самрук-Қазына» и «Казмунайгаз» оставляют альтернативный сценарий планов развития, предполагающий пониженное значение цены на нефть.

А. Кравченко также сообщил, что несмотря на сложные условия, Фонд провел успешную работу по управлению рисками. В качестве примера он привел валютный долг КТЖ в «твердой валюте», который с ноября 2019 года был снижен почти на 1 млрд долларов США за счет рефинансирования в тенге и рублях. Также, за счет рефинансирования в тенге полностью нивелирован валютный риск Экибастузской ГРЭС-2.

«Есть намерения эту работу продолжать, до приемлемых уровней валютного риска по всем портфельным компаниям, конечно, если будет позволять экономическая обстановка. Также как и мы, 55% глобальных инвесторов намереваются направлять свои корпоративные денежные потоки на снижение долговой нагрузки», — подчеркнул А. Кравченко.

А. Кравченко отметил, что Фонду удалось не допустить серьезного снижения основных производственных показателей и сокращений производственного персонала, обеспечить непрерывное производство и выплату заработных плат. Кроме того, в 2020 году Фондом поставлен рекорд по выплатам дивидендов единственному акционеру — Правительству РК в размере 120 млрд тенге, что в 10 раз больше показателя 2017 года.

В завершение доклада, А. Кравченко сообщил, что Фонд сохранил политику благотворительности.

Еще новости

Back to top button