SocialБасты

«Байтерек» провел для СЕМ первый семинар по нацпроекту модернизации энергетического и коммунального секторов

В декабре 2024 года Правительство Республики Казахстан утвердило Национальный проект «Модернизация энергетического и коммунального секторов». Главная цель инициативы – снижение износа инфраструктуры, повышение надежности поставки ресурсов и внедрение современных технологий. В рамках запуска проекта АО «НУХ «Байтерек», выступающее финансовым оператором, провело первый семинар с участием субъектов естественных монополий (СЕМ), на котором были даны разъяснения ключевых аспектов программы.

Семинар: обсуждение механизмов и критериев участия

Семинар, организованный Холдингом «Байтерек», собрал 66 предприятий, заинтересованных в пилотном участии в Национальном проекте. В их число вошли тепло-, энерго- и водоснабжающие предприятия, у которых уровень износа сетей и оборудования достиг критического уровня. Представители финансового оператора и государственных органов ответили на вопросы о механизмах финансирования, критериях отбора участников и процессе подачи заявок.

Управляющий директор Холдинга «Байтерек» Алия Мурзагалиева в своем выступлении особо подчеркнула уникальность сегодняшней ситуации, когда для решения накопившихся проблем секторов впервые в истории страны добровольно объединяются усилия финансовых институтов, бизнеса и государства в лице регуляторов — Министерства энергетики и Комитета по регулированию естественных монополий (КРЕМ).

Также она отметила, что Национальный проект – стратегическая инициатива, направленная на модернизацию критически важной инфраструктуры, снижение аварийности и внедрение передовых технологий через цифровизацию.

«В целом, в Казахстане больше 400 СЕМ, из них с высоким износом — 214. На некоторых объектах износ достигает 95%. Это значит, что они работают на последнем дыхании. В первую очередь модернизация затронет так называемые «красные точки» – объекты с износом до 95%. Поставлена конкретная задача — за 5 лет уменьшить износ до 40% и, тем самым, снизить аварийность. Энергетика и коммунальный секторы являются базовой инфраструктурой Казахстана. И, при этом, катастрофически недофинансированной. Для населения важно получить качественные услуги, соответствующие стандартам — воду, тепло и электричество», напомнила Мурзагалиева.

В настоящий момент, по ее словам, проводится отбор пилотных проектов. Заявились 66 предприятий с различными формами собственности, которые хотят узнать:

Как принять участие в нацпроекте?

Для желающих предусмотрен шестиэтапный алгоритм:

  1. Подача согласованной акиматами заявки с пакетом документов.
  2. Рассмотрение заявки финансовым и техническим оператором c анализом приоритетности.
  3. Конкурсные процедуры с разработкой технических заданий.
  4. Разработка проектно-сметной документации (ПСД).
  5. Согласование ПСД на предмет соответствия техническому заданию (с точки зрения технологических решений, в соответствии с целями и задачами нацпроекта).
  6. Прохождение госэкспертизы ПСД (проверка на соответствие нормативам РК).

«У всех предприятий разная ситуация. Поэтому мы постарались предусмотреть широкий спектр механизмов финансирования, исходя из финансово-хозяйственных показателей, формы собственности, абонентской базы, перспектив развития населенного пункта, где они работают. При этом нам надо так структурировать предприятия, чтобы сильно не давить на тарифы. Конечно, рост тарифов неизбежен, но он не должен быть неподъемным для населения», — пояснила управляющий директор.

Заключение

Семинар показал высокий интерес предприятий к участию в проекте. Ожидается, что в ближайшие месяцы будут поданы первые заявки, после чего начнется практическая реализация мероприятий по модернизации.

Еще новости

Back to top button