
Сенат Казахстана в четверг на пленарном заседании принял в двух чтениях закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения», сообщает в четверг, 20 декабря, Интерфакс.
«Основной новеллой законопроекта является введение с 1 января 2019 года нового правового режима единого совокупного платежа (ЕСП), предусматривающего упрощенный порядок регистрации в налоговых органах неформально занятого населения. ЕСП заменит четыре обязательных платежа для всех работающих граждан в один разовый платеж. Для плательщиков ЕСП установлена минимальная ставка по подоходному налогу и социальным платежам в размере 1 МРП для городов республиканского значения, столицы и городов областного значения и вдвое ниже на уровне 0,5 МРП для жителей других населенных пунктов», — сказала министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова, представляя законопроект депутатам.
ЕСП будет состоять на 10% индивидуального подоходного налога, на 20% — соцотчисления в государственный фонд соцстрахования, 30% — пенсионные выплаты в ЕНПФ, 40% — выплаты в фонд обязательного медстрахования.
Таким образом, ЕСП позволит участвовать в системе медстрахования, пенсионного обеспечения, добавила министр.
«ЕСП будет распространяться на физлица, осуществляющие деятельность в целях получения дохода при соблюдении следующих условий: не используют труд наемного работника, выполняет работы, услуги для физлиц. ЕСП не будет распространяться на физлица, оказывающие услуги на территории ТРЦ, лиц, занимающихся частной практикой, лиц, предоставляющих в аренду, за исключением жилища, иностранцев и лиц без гражданства, за исключением оралманов, лиц имеющих регистрацию ИП», — пояснила М.Абылкасымова.
По данным министра, в результате введения ЕСП предусматривается формализация деятельности 500 тыс. человек.
Кроме того, как сообщала министр раннее, ЕСП позволит повысить уровень социальной защищенности самозанятых граждан. уплата ЕСП дает право на социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери кормильца, потери работы, по беременности и родам, уходу за ребенком до одного года.
Размер ЕСП будет фиксированным, то есть не надо самостоятельно исчислять суммы взносов в различные социальные фонды. Так, определены: размеры Единого совокупного платежа в городах республиканского значения, столицы и областного значения.