SocialБасты

На территории республики насчитывается 1823 подпорных гидротехнических сооружений — С. Брекешев

На заседании Правительства, прошедшем под председательством Премьер-Министра Алихана Смаилова министр экологии, геологии и природных ресурсов С. Брекешев доложил о готовности к паводковому периоду, сообщает пресс-служба Премьер-Министра РК.

Свой доклад он начал с вопросов гидрометеорологической ситуации.

Так, по состоянию на 1 февраля влагозапасы в снежном покрове выше среднемноголетних значений наблюдаются:

— в Акмолинской области на 25% в бассейне реки Селеты;

— в Костанайской области в бассейнах рек Торгай и Караторгай на 12% и 57% соответственно;

— в Западно-Казахстанской области в бассейнах рек Чижа-2 и Утва до 22%.

Вместе с тем, на большей части равнинной территории влагозапасы ниже среднемноголетних значений.

Таким образом, в этом году в большинстве бассейнов равнинной территории ожидается маловодье.

«На горной территории страны ситуация по снегозапасам следующая. На востоке в зоне Бухтарминского и Шульбинского водохранилища уровень снегозапасов выше среднемноголетних значений до 22%. На юго-западных склонах хребта Тарбагатай ниже среднемноголетних значений на 38%. На левобережных притоках р. Ертис в пределах среднемноголетних значений. Уровень снегозапасов в горах Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей ниже среднемноголетних значений», — проинформировал глава МЭГПР РК.

Кроме того, министр экологии отметил, что в бассейнах горных рек восточных и южных регионов, формируемых на территории страны, паводки будут формироваться в случае выпадения сильных осадков в виде дождя. Следует учесть и показатели осеннего увлажнения почвы. Так, в бассейне рек Токрау Карагандинской области и реки Уил Актюбинской области данные показатели выше среднемноголетних значений до 25%. В центральных, западных и северных регионах показатели находятся в пределах или ниже среднемноголетних значений.

Вместе с тем, глубина промерзания почв ниже прошлогодних показателей в среднем от 6 до 68 см в Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Акмолинской, Костанайской и Актюбинской областях. Это положительно скажется на прохождении паводкового периода при медленном таянии снега.

С. Брекешев добавил, что в бассейнах рек Нура и Шерубайнура Карагандинской области, в бассейне реки Есиль Акмолинской области, в бассейне реки Тобол Костанайской области под снегом на поверхности почвы наблюдается ледяная корка толщиной 1-5 см. Так, в случае резкого повышения температурного фона и сильных дождей в феврале-марте месяце, могут возникнуть паводки.

На основании вышеизложенного, определены паводко-опасные регионы. Это Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Акмолинская, Карагандинская и Костанайская области.

Регионы со средними рисками: Это Западно-Казахстанская, Актюбинская, Павлодарская, Алматинская, Жамбылская и Туркестанская области.

Между тем, определены регионы с повышенным уровнем риска маловодья. Это Алматинская, Жамбылская, Туркестанская, Кызылординская, Актюбинская и Атырауская области.

«В целом, по предварительному прогнозу водность рек ожидается в пределах и ниже нормы. РГП «Казгидромет» в первых числах марта предоставит основной прогноз на паводковый период. Со следующего месяца мы будем еженедельно предоставлять гидрологический прогноз. В случае резких изменений гидрометеоусловий будем уведомлять о рисках возникновения паводковых угроз заранее за 2-3 суток», — сообщил глава МЭГПР РК.

Далее С. Брекешев перешел к вопросам подготовки гидротехнических сооружений к пропуску паводковых вод.

Так, при министерстве созданы противопаводковые комиссии. Принимаются необходимые меры к безаварийному пропуску паводковых вод. Осуществляется круглосуточное дежурство, ведется постоянный мониторинг водохозяйственной обстановки.

Исходя из прогноза, режимы работ водохранилищ скорректированы для безопасного пропуска паводковых вод и наполнения их до проектного объема. На сегодня, средняя наполняемость крупных водохранилищ составляет 60-75%, что является нормой для текущего периода. Всего на территории республики насчитывается 1823 подпорных гидротехнических сооружений. По состоянию на январь т.г. обследовано 1 646 ГТС. Установлено, что 527 объекта требуют ремонта, из них 396 находится в коммунальной собственности.

Следует отметить, что наибольшее количество ГТС, требующего ремонта, находится в Карагандинской области.

Всем собственникам ГТС направлены рекомендации о проведении соответствующих мероприятий для безопасного пропуска поводковых вод и подготовке необходимых инертных материалов и техники.

В целях снятия угрозы затопления министерством проводится реконструкция 41 аварийного водохранилища и ГТС. За 2017-2021 гг. восстановлено 16 объектов. В результате снята угроза затопления 16 СНП с населением более 120 тыс.человек. В их числе реконструировано Кызылагашское водохранилище в Алматинской области с объемом накопления 42 млн куб. м. В этом году планируется восстановить еще 6 водохранилищ. Остальные 19 будут восстановлены до конца 2025 года.

Анализ весеннего половодья за последние несколько лет показывает, что паводковые ситуации являлись следствием не только природных, но и антропогенных процессов. Так, в частности, ежегодно в период паводка при сбросах с Астанинского водохранилища по руслу рек Есиль и Нура в Аршалынском и Целиноградском районах Акмолинской области по причине отсутствия пропускной способности заиленного русла возникают угрозы подтопления прилегающих территории. Аналогичные ситуации происходят на территории Карагандинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областей.

На основании вышеизложенного, акиматам необходимо:

Первое. Организовать очистку русел рек на проблемных участках с целью увеличения их пропускной способности.

Второе. Обратить внимание на состояние гидротехнических сооружений, находящихся в коммунальной собственности

Третье. Подготовить водохранилища, находящихся в коммунальной собственности, к приему паводковых вод.

Еще новости

Back to top button