EducationБасты

Казахстанские студенты создали биотопливо из использованного растительного масла

Студенты Казахского национального женского педагогического университета создали биотопливо из растительного масла, которое остается после готовки пищи. Разработка молодых ученых Назерке Халел и Мунисы Сайдиганиевой получила призовое место на международной конференции. Руководитель проекта  докторант КазНацЖенПУ Гулсара Аканова. Она несколько лет посвятила разработке уникальной технологии получения экологичного биотоплива.

«Сейчас многие страны переходят на биотопливо. За рубежом его производят, в основном,  из различных растений: сахарного тростника, кукурузы. Мы разработали свою технологию получения биотоплива. В крупных ресторанах быстрого питания в больших объемах используют растительное масло, и после готовки оно остается непригодным. Мы предлагаем переработать его. Для этого растительное масло очищаем от мельчайших примесей, затем добавляем щелочной катализатор и этиловый спирт. Таким образом  мы получаем биотопливо», – рассказала руководитель Гулсара Аканова.

Проект молодых ученых решает ряд экологических и экономических вопросов. Биотопливо безвредно для окружающей среды и является эффективным, дешевым, безопасным и в то же время удобным при транспортировке продуктом.

Технология получения биотоплива из использованного растительного масла была признана одной из лучших на конференции молодых ученых и студентов «Фараби әлемі». Пока это первое научное достижение студентов Казахского национального женского педагогического университета. В будущем Назерке Халел и Муниса Сайдиганиева планируют усовершенствовать свой проект и участвовать в start-up проектах.

Еще новости

Back to top button