На заседании Правительства, прошедшем под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина, с докладом об экологии и охране окружающей среды выступил министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, сообщает пресс-служба Премьер-Министра РК.
Так, по его словам, в настоящее время вопрос изменения климата на Земле входит в разряд глобальных вызовов, стоящих перед мировым сообществом. Для Казахстана борьба с изменением климата также является приоритетным направлением, так как уже сегодня ощущаются последствия, вызванные глобальным потеплением.
В 2016 году для борьбы с изменением климата странами было подписано Парижское соглашение. Его глобальной целью является сдерживание роста глобальной температуры в пределах 1,5 градусов по Цельсию от доиндустриального уровня.
«В свою очередь Казахстан намерен до 2030 г. сократить выбросы парниковых газов на 15% от уровня 1990 года. За 2019 год национальные выбросы парниковых газов ниже на 2,4% уровня 1990 года», — отметил С. Брекешев.
В мире наблюдаются основные тренды по изменению климата и окружающей среды. Так, крупные финансовые институты полностью отказались от проектов, связанных с углем в пользу чистых зеленых технологий. Наблюдается устойчивый тренд декарбонизации крупных экономик мира. Количество стран, заявивших о целях по углеродной нейтральности и соответственно отказа от угля, ежегодно растет.
Кроме этого, с 2026 г. Европейским союзом планируется введение пограничного углеродного налога на импорт углеродоемкой продукции. Причем с учетом углеродоемкости ВВП Казахстана данный налог будет значительно влиять на казахстанскую экономику.
В этой связи, в целях реализации заявленного Главой государства курса о достижении углеродной нейтральности, был разработан проект стратегии углеродной нейтральности до 2060 г.
Разработаны два сценария: базовый и углеродной нейтральности. Согласно предварительным расчетам, реализация сценария углеродной нейтральности позволит сократить выбросы на 98% к 2060 году. Работа по разработке стратегии продолжается.
«Также мы завершили работу по обновлению определяемых на национальном уровне вкладов для достижения цели Парижского соглашения. Разработана Дорожная карта мер, включающая мероприятия по сокращению выбросов парниковых газов для всех основных секторов. Документ находится на согласовании госорганов. Вопросы изменения климата и достижения углеродной нейтральности мы сможем решить через устранение экологических проблем», — сказал глава МЭГПР РК.
Основными экологическими проблемами в Казахстане являются загрязнение атмосферного воздуха, поверхностных вод и несовершенная система обращения с отходами. Так, согласно мониторингу атмосферного воздуха из 45 промышленных городов 10 относятся к высокому уровню загрязнения атмосферного воздуха. Это города Нур-Султан, Алматы, Караганда, Темиртау, Атырау, Актобе, Балхаш, Усть-Каменогорск, Жезказган и Шымкент.
Причинами высокого загрязнения являются изношенность оборудования, неэффективность работы пылеочистных сооружений на заводах, отсутствие модернизации и реконструкции, использование угля.
В сфере обращения с отходами остро стоит проблема несоответствия санитарным и экологическим требованиям полигонов ТБО, низкий уровень переработки ТБО и стихийные свалки.
«В целом, для улучшения экоситуации за два года проделано следующее: принят новый Экологический кодекс, утвержден национальный проект «Жасыл Казахстан». Особо хочу заметить, для снижения негативных последствий, в наше национальное законодательство были включены нормы по адаптации к изменению климата. Также утверждены Дорожные карты по комплексному решению экологических проблем регионов. Между министерством и предприятиями подписаны меморандумы и Дорожные карты, предусматривающие снижение выбросов от 20 до 30%», — проинформировал глава ведомства.
Проведенный за 9 месяцев т.г. анализ исполнения Дорожных карт по улучшению экологической ситуации показал, что из предусмотренных в этому году 95 мероприятий исполнено 59 или 62%.
В частности, в Атырауской области на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе приступили к рекультивации пруда-испарения «Тухлая Балка». В Мангистауской области начаты рекультивационные работы по ликвидации хвостохранилища «Кошкар-Ата».
В рамках нацпроекта «Жасыл Казахстан» предусматривается снижение выбросов 16 предприятиями в среднем на 33%. На это будет направлено 565 млрд тг частных инвестиций. Однако, помимо данной работы в 10 городах необходимо согласно поручению Главы государства провести работу по газификации либо переводу на альтернативные источники энергии, как частного сектора, так и хозяйствующих субъектов, а также по переводу общественного транспорта на газ или электротранспорт.
Министр экологии доложил о проведенной работе по сокращению выбросов крупными загрязнителями. Так, стальной департамент «АрселорМиттал Темиртау» планирует снизить выбросы на 30% за счет замены топлива на газ, реконструкции электрофильтров. Жезказганский и балхашский медеплавильные заводы «Казахмыс Смэлтинг» планируют строительство новых сернокислотных цехов с применением передовых технологий. Усть-Каменогорским металлургическим комбинатом «Казцинк» предусмотрена замена теплообменников сернокислотного завода, что позволит сократить выбросы на 21%. Актюбинским заводом ферросплавов «ТНК «Казхром» начата установка электрофильтров, что позволит сократить выбросы на 27%.
«Реальной возможностью улучшить экологическую ситуацию в стране является внедрение наилучших доступных технологий в промышленности. Нами проведен технологический аудит 89 крупных компаний. Итоги показали, что предприятия различных отраслей находятся в разной степени готовности к переходу на наилучшие доступные технологии», — сказал он.
Отдельные отрасли, инвестирующие во внедрение наилучших доступных технологий в течение последних 10 лет, показали высокий уровень внедрения НТД. Однако, имеется отставание в электроэнергетической отрасли, где уровень внедрения составляет 34%, что связано с высокой изношенностью оборудования.
Далее Сериккали Брекешев перешел к вопросам обращения с отходами. Для существенного сокращения объемов образованных ТБО на законодательном уровне внедрен механизм «Waste to Energy». Для строительства мусоросжигающих заводов определены 6 городов. Проведены первые аукционные торги, определен инвестор. Работы по строительству начнутся в 2022 году. Частные инвестиции составят 292 млрд тг. В свою очередь, государство обеспечит необходимой инфраструктурой.
На данный момент ликвидировано 86% из 7,3 тыс. стихийных свалок. При этом показатели Восточно-Казахстанской и Мангистауской областей ниже средне республиканского.
Проведены рейдовые мероприятия. К ответственности привлечены около 17 тыс. правонарушителей, наложено штрафов на сумму 25 млн тг. Помимо этого, проведена работа по усилению работы горячих линий в регионах.
В Казахстане имеется более 3 тыс. полигонов ТБО, из которых менее 20% соответствуют экологическим и санитарным нормам. Особо остро данный вопрос стоит в Павлодарской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях.
С января этого года введен запрет на захоронение строительных отходов на полигонах. Норма была введена еще в 2016 г. Несмотря на это, только в 3 городах имеются площадки для строительных отходов, а именно в гг. Нур-Султан, Алматы и Лисаковск (Костанайская область).
В целом, в целях упорядочения и контроля деятельности мусоровывозящих организаций, в новом Экологическом кодексе предусмотрено введение уведомительного порядка. То есть без регистрации в реестре таких субъектов и их спецмашин, деятельность будет запрещена. Мусоровывозящие организации обязаны устанавливать датчики GPS на транспорт и передавать полную информацию о передвижении транспорта. Более того, увеличены штрафы за нарушение требований с обращением с отходами.
Продолжается работа по посадке более 2 млрд деревьев в лесном фонде. Утверждены комплексные планы на 5 лет. Создана интерактивная карта для контроля и мониторинга воспроизводства лесов. Так, по состоянию на сегодня из запланированных в этом году 129,7 млн посажено 89 млн деревьев на площади 24 тыс.га.
Также по поручению Главы государства, приступили к практической реализации посадки саксаула на осушенном дне Аральского моря на общей площади 1,1 млн га. В этом году посев саксаула будет произведен на площади 100 тыс. га, в последующие 4 года на площади 250 тыс. га ежегодно.
Следует отметить, что в Казахстане впервые планируется провести аэросев саксаула, используя положительный опыт Республики Узбекистан. Была подписана соответствующая Дорожная карта сотрудничества.
На основании вышеизложенного в целях улучшения экоситуации Минэкологии предлагается следующее:
Первое. Заинтересованным госорганам и акиматам обеспечить своевременную реализацию мер и показателей нацпроекта «Жасыл Казахстан» и Дорожных карт по улучшению экоситуации в регионах.
Второе. Акиматам обеспечить полную ликвидацию стихийных свалок, привести полигоны в соответствие экологическим и санитарным нормам, а также продолжить работу по переводу общественного транспорта на газ и/или электротранспорт.
Третье. Минэнерго совместно акиматами проработать вопрос подключения на газ или альтернативные источники энергии частного сектора и хозяйствующих субъектов в 10 наиболее загрязненных городах.
Далее. Соответствующим госорганам усилить проведение техосмотра автомобилей и обеспечить контроль за качеством ГСМ.