EconomyБасты

В ВКО проведено заседание Регионального экспортного совета

В Восточно-Казахстанской области прошло очередное заседание Регионального экспортного совета с участием экспортоориентированных компаний, Заместителя акима области Шакарыма Бугтугутова, Генерального директора АО «QazTrade» Азамата Аскарулы и представителей компаний KazakhExport и БРК, сообщает пресс-служба Минторговли.

Генеральный директор «QazTrade» Азамат Аскарулы представил предприятиям-экспортерам региона новые возможности «единого окна» для экспортеров и рассказал о мерах, запланированных государством в части поддержки экспорта.

«На сегодня QazTrade является оператором по развитию и продвижению экспорта несырьевой продукции. В Компании сконцентрированы практически все инструменты нефинансовой поддержки производителей отечественной продукции, начиная от диагностики компании и оценки ее экспортных возможностей и до предоставления качественной аналитики и консалтинговых услуг. Кроме того, с нынешнего года Компания также занимается возмещением затрат экспортеров», – сообщил Аскарулы.

Главной задачей Региональных экспортных советов является установление прямого контакта представителей бизнес-сообщества с уполномоченными государственными органами и институтами развития экспорта, благодаря чему появляется возможность оперативно реагировать на все возникающие проблемные ситуации.

Представителями QazTrade были подробно представлены имеющиеся инструменты поддержки (возмещение части затрат на экспорт, экспортная акселерация, выведение на электронные торговые площадки) отечественных предпринимателей и обсуждены проблемные вопросы по вопросам экспорта.

Экспортеры региона уже активно сотрудничают с QazTrade и пользуются мерами поддержки. В 2019-2020 гг. четыре компании региона (ТОО «Sun-Bee Altai», ТОО «Global invest International», КХ «Пасека» и
КХ «Мед Алтайский») получили «Золотой аккаунт» на платформе Alibaba, одна компания (ТОО «Kondiz Distribution») стала участником Программы экспортной акселерации. В 2020 году 18 компаний-экспортеров региона получили возмещение части экспортных затрат на 224 млн. тенге.

Восточно-Казахстанская область является одним из промышленно развитых регионов страны. Базовой отраслью экономики является цветная металлургия, а также развиты машиностроение и металлообработка, энергетическая, лесная и деревообрабатывающая, легкая, пищевая промышленности.

Торговый оборот региона со странами-партнерами по итогам прошлого года составил порядка 5,0 млрд. долл. США, что на 10,6% больше предыдущего года. Экспорт вырос за год на 19,6%, в то время как импорт практически не изменился (2,1 млрд. долл. США). Экспорт в обрабатывающей вырос на 29,5% и составил 1,8 млрд. долл. США.

Еще новости

Back to top button