EcoБасты

В течение 5 лет на цифровизацию магистральных каналов будет направлено 192 млрд тенге — М. Мирзагалиев

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены вопросы использования водных ресурсов. С докладом выступил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, передает Jana-kezen.kz со ссылкой на сайт Премьер-Министра РК.

В последние годы фактические ресурсы речного стока в год 90-100 км3, из которых около 51 км3 – местный сток, остальное поступает из Китая, стран Центральной Азии и России через трансграничные реки. Общий объем водозабора для нужд населения и отраслей экономики составляет около 25 км3. Из них на сельское хозяйство приходится 15 км3, промышленность – 6 км3 и коммунальное хозяйство – 1 км3. Потери при транспортировке составляют 3 км3. Кроме этого, на поддержание экологических систем необходимо около 50 км3.

«В последние три года Казахстан находится в цикле маловодья. Суммарный речной сток в 2019 году составил 83 км3. Это на 20% меньше среднемноголетнего показателя. Необходимо отметить, что 97% водозабора от всего республиканского объема приходится на четыре южные области. Фактический водозабор в 2020 году по республике составил 13,3 км3, что по сравнению с 2019 годом на 1 км3 больше», —  отметил М. Мирзагалиев.  Вегетационный период в этом году прошел стабильно.

Все-таки было очень напряженно. Снежный покров в Алматинской области составил на 35% меньше, чем в прошлом году. Сток реки Иле уменьшился в два-три раза. А площадь орошаемых земель увеличилась на 11% по сравнению с 2019 годом. Несмотря на вышеперечисленные факторы, можно сказать, что в целом вегетация прошла успешно.

«Площадь посева риса в области составляет 10 тыс. га или 2% от общей площади орошения. При этом подача воды на рисовые поля составила 10% от общего водозабора области или 350 млн м3 в год. В связи с этим считаем необходимым сократить посевы риса. А за счет сэкономленной воды появится возможность орошения 40 тыс. гектаров менее влаголюбивых культур», —  сообщил министр.

В Жамбылской области в 2020 году объем воды был ниже среднемноголетних данных на 15-20%. Несмотря на возникшие трудности по вододелению на трансграничных реках, вегетационный период в области прошел стабильно. Учитывая прогнозируемый маловодный цикл, предлагается постепенно переходить на менее влагоемкие культуры и активно внедрять водосберегающие технологии. В Туркестанской области приток реки Сырдарьи в 2020 году был ниже на 15% и объем Токтогульского водохранилища (Кыргызстан), которое является основным ресурсом реки Сырдарья, был меньше на 2 млрд м3 воды, чем в 2019 году. Несмотря на это, фактов недостаточной подачи поливной воды не зафиксировано.

В Мактааральском районе на площади 4 тыс. га выращивается рис. Если это сократить, то экономия воды составит 158 млн м3. Соответственно, сэкономленную воду можно будет использовать для полива 13 тыс. гектаров влагоемких культур.

По Кызылординской области площадь орошаемых земель составляет 251 тыс.га. Это будет 16% от общей орошаемой площади страны. Таким образом, область использовала 43% или 4 км3 водопроводной воды в целом по республике. В целом в области наблюдалась очень сложная водохозяйственная обстановка.

«При этом хочу отметить, что площадь посевов риса составила 90 тыс. га. Тогда как согласно Программе развития АПК площадь посевов не должна превышать 75 тыс.га. Как известно, Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев поставил задачу довести площадь орошаемых земель до 2,2 млн га к 2025 году. Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поручил до 2030 года довести площадь орошаемых земель до 3 млн га», —  подчеркнул министр экологии, геологии и природных ресурсов.

Согласно нашим расчетам при сохранении текущей тенденции водопотребления, прогнозируемый дефицит составит к 2030 году составит 11,7 км3. В этой связи, уже сегодня необходимы меры по сокращению водопотребления.

Первое: с целью недопущения дефицита воды необходимо уменьшить посевы риса на 29 тыс. га, а именно в Кызылординской, Алматинской и Туркестанской областях. Это позволит сэкономить 1 км3 воды.

Второе: продолжить внедрение водосберегающих технологий полива на площади не менее 750 тыс. га. Это даст возможность сэкономить в среднем до 30% или 2,2 км3 воды.

Третье: за счет реконструкции оросительных сетей, протяженностью 6 тыс. км и масштабного внедрения цифровизации на 119 основных магистральных каналах будет сэкономлено 2 км3 воды в год. На эти нужды в ближайшие 5 лет будет направлено 192 млрд тенге из республиканского бюджета и международных финансовых организаций.

Четвертое: в течении 10 лет будут построены 39 новых водохранилищ для аккумулирования воды в объеме 3,6 км3, которые позволят снизить угрозы паводковых явлений для 70 населенных пунктов и 137 тыс. человек. Будут обеспечены источником воды 394 тыс.га новых орошаемых земель, что позволит создать более 129 тыс. рабочих мест в сельском хозяйстве.

«Уже сегодня в Туркестанской области ведется строительство водохранилища Кенсай-Коскорган-2, по 28 водохранилищам разрабатывается технико-экономическое обоснование, по 3 — проектно-сметная документация. Успешная реализация вышеуказанных мер позволит дополнительно аккумулировать порядка 8,8 км3 воды. С учетом текущего лимита водозабора 15 км3 итоговый баланс составит 23,8 км3. Таким образом, обеспечив поливной водой в объеме 19,8 км3 орошаемые земли площадью 3 млн га», —  сообщил М. Мирзагалиев.

В Мактааральском районе Туркестанской области в этом году оцифрован магистральный канал «К-19». Этот первый пилотный проект был успешно реализован. Благодаря оцифровке канала было установлено, что вода расходуется на 45% больше. С учетом полученного опыта в течение ближайших 5 лет будут оцифрованы все основные каналы страны.

Первое: Необходимо поэтапно снижать площади посевов влаголюбивых культур (рис и хлопок).

Второе: Будет продолжено строительство новых водохранилищ и проектов по улучшению технического состояния каналов.

Третье: Увеличение площади орошаемых земель невозможно без внедрения водосберегающих технологий полива.

Четвертое: В целях рационального и экономного использования поливной воды до 2025 года необходимо провести массовую цифровизацию на 119 основных каналах.

Пятое: Принимая во внимание зависимость от трансграничных источников в южных регионах, новые орошаемые земли должны в первую очередь вводиться на водообеспеченных восточных и северных регионах.

Еще новости

Back to top button