EducationБасты

Эксперты ВОЗ: Далеко не везде можно безопасно открыть школы

Школы можно открывать там, где распространение вируса удалось взять под контроль

Как подчеркнули эксперты ООН, дети младшего возраста в целом менее подвержены заражению и не являются, судя по всему, активными переносчиками инфекции, тогда как дети постарше «более активно участвуют в распространении болезни», передает Jana-kezen.kz

Как пишет сайт ООН, эти данные крайне актуальны сегодня, когда власти во многих странах мира намерены открыть школы.

«Мы все хотим, чтобы школы открылись, а дети могли вернуться за парты», – подчеркнули представители ВОЗ.

Они напомнили, что школа – это не просто место, где дети получают знания, для многих несовершеннолетних это возможность избежать эксплуатации и защититься от насилия.

«Школы можно открывать там, где распространение вируса удалось взять под контроль, я говорю не о полном отсутствии инфекции, а о возможности контролировать ситуацию, – подчеркнул Майк Райан. – Однако там, где COVID-19 распространяется бесконтрольно, ситуация значительно ухудшится, если открыть школы». 

Но даже там, где условия позволяют вернуть детей в учебные заведения, открывая школы, необходимо принимать меры предосторожности, чтобы предотвратить новые вспышки. При этом дети с сопутствующими заболеваниями нуждаются в дополнительной защите. Майк Райан призвал родителей таких детей принять во внимание всю имеющуюся информацию прежде, чем посылать ребенка в школу, в том числе площадь школьных помещений, количество учеников и эпидемиологическую ситуацию в данной местности.

Еще новости

Back to top button