AgroEco

Казахстан ведет работу с сопредельными странами, чтобы обеспечить фермеров поливной водой

Сегодня на заседании Правительства рассматривался вопрос эффективного использования водных ресурсов в вегетационный период. С докладами выступили министры экологии и природных ресурсов Зульфия Сулейменова и сельского хозяйства Ербол Карашукеев, а также акимы областей, сообщает пресс-служба Премьер-Министра РК.

По информации главы Минэкологии З. Сулейменовой, в последние годы в южных регионах страны, где развито орошаемое земледелие, остро ощущается нехватка воды. Чтобы в нынешнем году обеспечить стабильное прохождение вегетационного периода, с декабря 2022 г. были начаты подготовительные работы.

«Мы утвердили План работы в межвегетационный и вегетационный периоды 2022-2023 годов, в рамках которого в настоящее время реализуются внешние и внутренние мероприятия», — сказала З.Сулейменова.

Данные мероприятия включают следующие направления.

  • работа с сопредельными странами по обеспечению поливной водой фермеров и дополнительных сбросов воды из водохранилищ верховья;
  • ремонтно-восстановительные работы на гидротехнических сооружениях;
  • очистка магистральных и межхозяйственных каналов оросительной сети;
  • внедрение водосберегающих технологий.

По первому направлению 10 мая в г. Душанбе в рамках 84-го заседания Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии был согласован прогнозный режим работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ, согласно которому приток к Шардаринскому водохранилищу за вегетационный период должен составить 4,2 млрд м3, по каналу «Достык» запланирована водоподача в объеме 920 млн м3. На данный момент график в полной мере не выполняется, в связи с чем министерством ведется работа с контрпартнерами по обеспечению приточности согласно утвержденному графику.

22 июня в трехстороннем формате Казахстан – Таджикистан – Узбекистан также утвержден график режима работы водохранилища «Бахри-Точик» на июнь-август текущего года. В рамках него в пик вегетации ожидается поступление дополнительных 490,8 млн м3 воды в казахстанскую часть канала «Достык».

Утверждены графики водоподачи по водохозяйственным объектам межгосударственного пользования по бассейнам рек Шу и Талас. Так, на вегетационный период 2023 года по реке Шу ожидается приток в общем объеме 153,95 млн м3 (ГМК – 120,12 млн м3), по реке Талас – 178,42 млн м3.

Далее министр экологии и природных ресурсов остановилась на водохозяйственной обстановке в отдельных областях.

«В Жамбылской области наблюдается напряженная ситуации из-за малой подпитки водохранилищ на территории Кыргызстана вследствие слабого таяния ледников. Согласно предварительному прогнозу Кыргызгидромета на вегетационный период 2023 года, водность рек Шу и Талас предполагалась от 100 до 120% от нормы. Вместе с тем мониторинг поступающей воды и наполненность водохранилищ показывает, что прогноз не подтверждается. По информации Службы водных ресурсов Кыргызстана водность этих рек оказалась в два раза ниже нормы», — отметила она.

В целях рационального использования воды и сохранения урожая акимату Жамбылской области рекомендовано определить приоритетность при подаче воды, строго соблюдать водооборот и очередность полива. Вместе с тем в регионе был выявлен ряд проблем, которые негативно сказываются на водообеспеченности. Так, выяснилось отсутствие достоверных данных о фактически используемых орошаемых землях. По информации акимата, имеется 181 тыс. га орошаемых земель, в то время как на этот год по заключенным договорам Казводхоз подает воду лишь на 93,6 тыс. га земель.

При этом имеет место перевод богарных земель в орошаемые с их подключением к существующим каналам. Это в свою очередь негативно сказывается на водообеспечении хвостовой части каналов. Отдельные крестьянские хозяйства засеяли поля, при этом не заключили договоры на подачу воды с РГП Казводхоз, что в целом искажает ситуацию по водообеспеченности.

Имеется незаконное подключение насосов к магистральным каналам. Например, по Тасоткельскому МК имеется более 200 таких насосов. Ведется работа по заключению договоров и учету водоотведений подобными водопользователями.

«С учетом сложившейся ситуации необходимо определить приоритетность подачи воды по культурам и строго соблюдать водооборот и очередность полива», — добавила Зульфия Сулейменова.

В Туркестанской области с апреля наблюдается низкий приток воды в Шардаринское водохранилище. С 1 апреля по 30 июня т.г. в Шардаринское водохранилище ожидалось поступление 2,23 млрд м3 воды, но фактически поступило 1,291 млрд м3.

Также по прогнозам Казгидромета и Узгидромета на вегетационный период водность рек бассейна Сырдарьи ожидался ниже и около нормы. В связи с этим Бассейновая инспекция сократила лимит водопользования на регулярное орошение из реки Сырдарья. Акимату Туркестанской области рекомендовано сократить посевы влаголюбивых культур, а также исключить посев риса в Мактааральском и Жетысайском районах.

Несмотря на это в текущем году в Туркестанской области площади посева риса увеличены на 2,35 тыс. га в сравнении с 2022 годом с 1,5 тыс.га до 3,853 тыс. га. При этом повесы риса в Жетысайской районе увеличены в 5,5 раз, а в Мактааральском районе — в 15 раз.

Кроме того, посевы хлопка увеличены на 5,29 тыс.га в сравнении с изначально запланированным. Увеличение произошло с плановых 79,7 тыс .га до 84,990 тыс. га.

Более того, в области работы по промывке и влагозарядке были начаты на месяц позже, уже после сокращения паводкового стока. Это привело к необходимости подключения канала машинной водоподачи из Шардаринского водохранилища в марте. В связи с увеличенной потребностью воды ввиду увеличения площадей под влаголюбивыми культурами Министерство было вынуждено в мае повторно подключить машинный канал в целях снижения остроты дефицита поливной воды.

Вместе с тем, вследствие невыполнения рекомендации Министерства экологии, из-за неправильного регулированием режима стока р. Арыс коммунальным предприятием «Туран Су» остро встал вопрос водообеспечения Отырарского района. На данный момент МЭПР вынужденно осуществляет санитарные попуски из Бадамского водохранилища для снятия острой нехватки воды, хотя на практике попуски из него должны осуществляться в июле и августе.

В Кызылординской области также в связи с малой приточностью воды в Шардаринское водохранилище не исключается возникновение в июле напряженной обстановки по водообеспечению орошаемых земель, особенно рисовых посевов. В 2023 году посевы риса планировалось на площади 83,9 тыс. га риса. Фактически посеяно 88,107 тыс. га, что на почти 10 тыс. га больше, чем в 2022 году. Тут также следует обратить внимание на то, что министерством неоднократно доводилась необходимость сокращения посевов риса в области.

В связи с маловодностью бассейновой инспекцией был сокращен лимит на водопользование на регулярное орошение.

«В Алматинской области и области Жетісу водохозяйственная обстановка в целом стабильная. Все водохранилища здесь работают в соответствии с утвержденным графиком на вегетационный период. А вот в Туркестанской, Кызылординской и Жамбылской областях водохозяйственная обстановка остается напряженной. Ситуация находится на постоянном контроле и министерством будут приниматься все необходимые меры по смягчению последствия маловодья», — сказала глава ведомства.

Вместе с тем акиматам областей необходимо принять дополнительные меры:

  1. необходимо провести информационно-разъяснительную работу с сельхозтоваропроизводителями по складывающейся ситуации и принимаемых мерах;
  2. совместно с филиалами РГП «Казводхоз» организовать применение планового круглосуточного водопользования с составлением и соблюдением ежедекадных оперативных графиков водоподачи, применению повторного использования коллекторно-дренажных вод;
  3. обеспечить согласованный с РГП Казводхоз режим работы гидротехнических сооружений и строго придерживаться рекомендаций министерства.

Министерству сельского хозяйства рекомендовано активизировать работу по увеличению внедрения водосберегающих технологий на орошаемых землях южных областей и усилить мониторинг мелиоративного состояния орошаемых земель.

Об орошении и водопотреблении рассказал министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

Глава Минсельхоза доложил, что в текущем году весенне-полевые работы успешно проведены во всех регионах в оптимальные агросроки. Особое внимание уделяется развитию орошаемого земледелия, так как оно играет важную роль в сельскохозяйственном производстве по обеспечению продовольственной безопасности в условиях продолжающегося цикла маловодья и изменения глобального климата.

Так, по данным акиматов областей в текущем году возделываются 1,58 млн га орошаемых земель. Исходя из прошлогоднего объема забора воды для орошения 1,58 млн га потребуется 11,4 млрд м3 воды, из них основная доля потребуется для орошения риса и кормовых культур. 1 млн 126 тыс. га или 71% земель орошается бороздковым способом, 97,9 тыс. га – это затопление рисовых полей, на 278,6 тыс. га или 17,6%  –  используется современное капельное или дождевальное орошение.

«Продолжается планомерная работа по диверсификации площадей водоемких и монокультур. Так, в текущем году за счет перехода на иные высокорентабельные культуры площади хлопчатника уменьшены на 14,8 тыс. га. По посевам риса резкого снижение пока не происходит. Основная причина – это социальная значимость культуры, а также засоленность почв Кызылординской области», — отметил Е.Карашукеев.

В свою очередь акимат Кызылординской области мотивирует увеличение посева риса с 78 тыс. га на 88,1 тыс. га, так как в последние годы за счет республиканского и местного бюджета проводится работа по реконструкции каналов, приобретению насосных станции, а также усилению работ по водной дипломатии.

Министр сельского хозяйства остановился также на работе по внедрению водосберегающей технологий.

Во-первых, в рамках инвестиционного субсидирования возмещается 50% от понесенных затрат фермеров на приобретение водосберегающих технологий, а также подведение основной инфраструктуры по забору и подаче воды.

Во-вторых, параллельно ведется работа по привлечению инвесторов, имеющих возможности реализовать проекты по производству в РК. Так, например, израильская компания «Metzerplas» за счет собственных средств планирует этой осенью запустить завод по производству капельных труб. Помимо этого, с китайской компанией Vodar и турецкой компанией Afko планируется открытие заводов по производству дождевальных машин.

В-третьих, осуществляется субсидирование стоимости услуг по подаче воды, где размер выделяемых субсидий на один кубический метр воды устанавливается дифференцированно от 50% до 85%, в процентном отношении от тарифов.

Глава государства в своих посланиях всегда уделяет особое внимание к учету водных ресурсов. В этой связи и в соответствии с требованиями Водного кодекса в Правила субсидирования по подаче воды внесено изменение в части определения объемов поставленной воды фермерам в точке выдела по показаниям приборов учета либо измерительных приборов и установок.

Также в соответствии с предписанием Аудиторской палаты ведется работа по дифференциации субсидии по подаче воды в зависимости от способов полива, т.е. субсидии на прежнем уровне будут получать только фермеры, применяющие водосберегающие технологии. Соответствующий проект приказа находится на стадии согласования с заинтересованными государственными органами.

«Прорабатывается вопрос увеличения доли возмещения затрат фермеров на бурение скважин до 80% за счет местного бюджета. После согласования с заинтересованными сторонами данные изменения будет внесена в правила инвестсубсидирования установленным законодательном порядке. В связи с этим учитывая, что вопросы оказания услуг по подаче воды, а также учета воды закреплены за Министерством экологии и природных ресурсов предлагаем им совместно с акиматами областей провести разъяснительные среди фермеров по выбору и установке приборов учета или измерительных приборов и установок», — сказал Е.Карашукеев.

По данным Министерства экологии и природных ресурсов, за последние 5 лет в среднем орошаются 1,2 млн га. В результате неводообеспеченности ежегодно около 300 тыс. га используются без орошения, т.е. при транспортировке воды по каналам имеются большие сверхнормативные потери. В соответствии с действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за нерациональное использование воды. Однако на сегодняшний день нет ни одного факта о привлечении водохозяйственных организаций к ответственности за нерациональное использование воды.

Вместе с этим в настоящее время обеспокоенность вызывает обстановка по водообеспечению орошаемых земель отдельных областей. В основном это происходит из-за нестабильной водоподачи из межгосударственных водохозяйственных объектов совместного пользования.

Несмотря на то, что вопросы управления водных ресурсов перешли в компетенцию Министерства экологии в адрес Минсельхоза продолжают поступать письма и обращения от фермеров. В целях обеспечения доступности, прозрачности и упрощения процедур оказания услуг по подаче поливной воды предлагается Министерству экологии совместно с акиматами областей:

  • утвердить правила подачи воды фермерам;
  • автоматизировать процесс подачи воды фермерам;
  • организовать работы по созданию коммунальных и частных водохозяйственных организаций;
  • утвердить тарифы по способам полива, т.е. для использующих водосберегающих технологий один тариф, для поверхностного полива – другой.

О ситуации в Туркестанской области доложил Дархан Сатыбалды. Там в нынешнем году сельскохозяйственные культуры размещены на 860 тыс. га, из них 489 тыс. га – орошаемые земли. На большей части области вегетационный период проходит стабильно.

В настоящее время в Бугунськом водохранилище, обеспечивающем аграриев поливной водой, имеется 173 млн кубометров воды. Из Узбекистана по магистральным каналам «Зах», «Ханым», «Большой Келес» в соответствии с планом доставляется 65 кубометров поливной воды в секунду. При этом по межгосударственному магистральному каналу «Достык», обеспечивающему поливной водой южные регионы области, ежегодно поливная вода доставляется меньше утвержденного лимита.

В результате наблюдается дефицит поливной воды на 140 тыс. га орошаемых земель Мактааральского и Жетысайского районов. Данные районы напрямую зависят от канала «Достык».

С начала года планировалось получить 603 млн кубометров поливной воды, фактически получено 434 млн кубометров или на 28% меньше плана. Для решения данного вопроса из Шардаринского водохранилища через Машинный канал к магистральному каналу «Достык» дополнительно осуществлен сброс 40 млн кубометров поливной воды.

Также 22 июня в результате межправительственных переговоров между Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном была достигнута трехсторонняя договоренность и утвержден график сброса в вегетационный период 491 млн кубометров воды из водохранилища «Бахри-Точик» к магистральному каналу «Достык».

«Между тем есть ряд актуальных вопросов по водоснабжению южных регионов области. В частности, 75% водохозяйственных объектов области изношены, потери воды составляют 40%. Для решения этой проблемы необходимо проведение восстановительных работ и поэтапное бетонирование водных объектов», — сказал Д.Сатыбалды.

Еще новости

Back to top button