EducationБасты

Казахстанский ученый разработал уникальный гидрогель, ускоряющий восстановление сложных переломов

Ученый Национального центра биотехнологии  Вячеслав Огай разработал уникальную технологию восстановления сложных переломов путем применения стволовых клеток. Он изобрел гидрогель, который ускоряет заживление переломов и повреждённых коленных суставов. Благодаря особой технологии костная и хрящевая ткань восстанавливаются в течение 3-6 месяцев после операции. Результаты доклинических испытаний подтвердили высокую эффективность препарата. Об этом сообщает пресс-служба МОН РК.

«Восстановление массивных костных дефектов остается одной из сложных и до конца не решённых вопросов в травматологии и ортопедии. Для лечения обычно используются различные методы остеопластики с использованием костных заменителей. Но эта операция не всегда приводит к полному восстановлению. Мы разработали технологию, которая способствует регенерации массивных костных дефектов. Стволовые клетки и природные биополимеры ускоряют процесс восстановления поврежденной костной или хрящевой ткани», – рассказал автор разработки, заведующий лабораторией стволовых клеток Национального центра биотехнологии, профессор Вячеслав Огай.

По словам ученого, гидрогели используются в качестве каркаса в инженерии костной ткани. По структуре они схожи с основой соединительной ткани, поэтому наиболее подходят для трансплантации клеток среди всех биоматериалов.

Сейчас планируется проведение первых операций посредством гидрогеля на основе стволовых клеток. Ожидается, что уникальная технология восстановления сложных переломов и поврежденных суставов существенно повысит уровень оказываемых медицинских услуг в травматологии и ортопедии. Препарат будут использовать в специализированных больницах и научных медицинских центрах.

Данная технология проходит в настоящее время клинические испытания на базе Национального НИИ травматологии и ортопедии имени Н.Батпенова. Научная программа финансируется Министерством образования и науки в рамках программно-целевого финансирования науки.

Еще новости

Back to top button