За полгода число активных малых компаний сократилось почти на 5 тысяч. Основные причины, ограничивающие деятельность компаний — недостаток денежных средств, недоступное кредитование и прочие подобные проблемы, сообщают аналитики finprom.kz
В 2020 году пандемия коронавируса оказала сильное негативное влияние на экономику страны и мира. Наибольший урон получил корпоративный сектор и непосредственно МСБ. Негативные последствия привели к сокращению экономической активности в стране. В январе 2021 года индекс деловой активности снизился до 48,4 пункта*. Индекс находится в отрицательной зоне уже целый год. Вместе с тем ухудшились текущие условия ведения бизнеса: показатель снизился с −1,9 до −2,6.
Из-за множества проблем, вызванных кризисом, малый бизнес был вынужден прекратить свою деятельность. Наибольшее количество активных малых предприятий наблюдалось в июле 2020-го: 164,3 тыс. единиц. С этого момента показатель постепенно уходил в минус. Так, по состоянию на январь 2021 года в стране числилось 159,7 тыс. активных предприятий — на 2,8% меньше, чем в июле 2020 года. То есть за полгода число активных малых предприятий сократилось почти на 5 тыс.
Параллельно с сокращением количества активных малых предприятий растёт число временно не активных. Так, за год их количество увеличилось на 23,3%, до 120,5 тыс. единиц.
* Значение показателя выше уровня 50 означает позитивное изменение, ниже уровня 50 — негативное.
Доминирующее положение среди факторов, ограничивающих деятельность всех компаний, в том числе и субъектов малого и среднего предпринимательства, занимают следующие:
• недостаток денежных средств;
• недостаток оборотных средств;
• высокие процентные ставки по кредитам;
• рыночная конкуренция;
• нехватка квалифицированных кадров;
• другие.
В целом основная проблема связана с нехваткой денежных средств и недоступным финансированием. К примеру, для финансирования оборотных средств в четвёртом квартале 2020 года большинство предприятий (83,5%) использовали собственные средства. Банковские займы в этих целях использовали всего 17,6% предприятий (из которых 9,1% использовали транш по ранее открытой кредитной линии).
При этом спрос МСБ на кредитование растёт. В четвёртом квартале 2020 года спрос на кредитование со стороны малого и среднего бизнеса вырос в 3 раза. Несмотря на это, коэффициент одобрения заявок остаётся довольно низким — всего 37% (в третьем квартале коэффициент был ещё ниже — лишь 26%).
В Казахстане функционирует Фонд «Даму», деятельность которого направлена на поддержку микро-, малого и среднего предпринимательства. Основная цель фонда — предоставление доступного финансирования для МСБ.
Стоит заметить: как уже упоминалось выше, в БВУ условия для МСБ достаточно жёсткие, и одобрение получают лишь немногие. При этом основные средства на финансирование наиболее уязвимых предпринимателей микро-, малого и среднего сегментов фонд «Даму» направляет именно через БВУ: в 2020 году доля банков в реализации проектов в рамках «Дорожной карты бизнеса — 2025» составила 98%. На лизинговые компании и МФО, кредитование через которые может оказаться для многих предпринимателей более доступным, пришлось всего 2%. По данным стратегии развития Фонда «Даму», доля портфеля МФО в кредитном портфеле фонда в 2020 году должна была составить не менее 2,3% (впрочем, это также весьма небольшой показатель).
Фактически фонд «Даму» располагает существенными свободными средствами, которые предназначены для финансирования малого и среднего бизнеса. Так, по состоянию на 1 февраля 2021 года в БВУ РК находятся 43,1 млрд тг свободных средств фонда.