В приложении Instagram появилось видео, где отставной российский военный Борис Ратников рассказывает, что пища, приготовленная в микроволновке, ядовита. Якобы микроволновое тепло разрушает водяные молекулы, и из-за этого развивается лейкоцитоз и рак, растет холестерин в крови и разрушается сердечно-сосудистая система. Это неправда, сообщает сайт stopfake.kz
Борис Ратников генерал-майор запаса ФСБ России. Окончил Московский авиационный институт. В 1990-х годах работал в охране президента Бориса Ельцина. За интерес к оккультизму, телепатии и экстрасенсорике получил прозвище Кремлевский Мерлин.
Ратников пишет книги и сам же их издает. В числе его неоднозначных трудов «Картина мира в представлении спецслужб: от мистики до осмысления», «Дегустация жизни на пути к новому миропониманию», «Пси-воздействия и защита от них» и др.
Также регулярно появляются видео с различными фейками от бывшего военного. Так, Ратников утверждал, что селфи делать опасно. Якобы по фото преступники могут прочесть мысли человека. А устройство, с которого делаются снимки, способно создать «цифрового клона» и «обесточить» настоящего человека. Наш сайт опроверг эту абсурдную теорию, противоречащую современной науке.
Нелепые мифы об опасностях, связанных с микроволновками, в Сети появились давно. Чтобы не принимать на веру ложные утверждения о том, что электроприбор вызывает различные болезни, надо понять, как он устроен.
Микроволны заставляют молекулы воды в пище вибрировать. Так выделяется тепло, и еда нагревается. Микроволновое излучение не имеет достаточной энергии, чтобы отбивать электроны от атомов или молекул и ионизировать их. Другими словами, микроволны – это неионизирущее излучение. Создаются они внутри духовки, доступ им закрывает дверная сетка. Поэтому ни на пищу, ни на человека микроволны не оказывают пагубного влияния.
Тип частот, который связан с раком, называют ионизирующим излучением. Сюда относится гамма-излучение, рентгеновские лучи.
По заявлению Американского онкологического общества, микроволновые печи не используют рентгеновские или гамма-лучи и не делают пищу радиоактивной.
По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), количество выбросов микроволной энергии значительно ниже уровня, вредного для человека. При этом ведомство предупреждает о травмах, которые могут быть связаны с электроприбором. Можно получить тепловой ожог от горячих контейнеров, перегретой пищи или взрывающихся жидкостей. Радиационный ожог от микроволновки возможен из-за нарушений в уплотнении дверцы.
Следовательно, разогревание пищи в микроволновке не делает ее радиоактивной. Микроволны электромагнитны и не вызывают все те заболевания, о которых говорит Ратников. Нет ни одного научного исследования, которое бы подтвердило его слова.